今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 平安文化
“文明祭祀、从我做起”倡议书
信息来源:  ‖  发布时间:2018-03-29  ‖  查看次   
  

各位领导、同事们:
清明祭祀是中华民族的传统习俗。今年4月5日至7日,是我国法定的清明节假期。为发扬清明节“传递亲情、传承文化”的传统美德,按照市精神文明办《盘锦市深化“我们的节日”主题活动方案》(盘文明办发[2018]1号)文件精神和《市直机关工委“文明祭祀从我做起”倡议书》的通知要求,为积极打造“文明、环保、节俭、安全”清明节,确保实现“文明低碳祭扫、平安和谐清明”的目标,在2018年清明节到来前夕,向全体干部职工发出如下倡议:
一、节俭祭祀。树立孝老薄葬的新风尚,提倡对在世的老人尽孝心,不大操大办,铺张浪费,以节俭的方式寄托哀思。
二、环保祭祀。树立环保意识,自觉做到不在公共场所烧纸钱、撒冥币,做到不污染环境、不影响他人生活,维护城乡环境。
三、文明祭祀。采用文明健康的祭祀形式,通过献一束鲜花、植一棵树、清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思。
四、安全祭祀。严格遵守有关防火规定,不违规用火、烧纸焚香,杜绝各种安全隐患。
让我们共同携手,从我做起,从点滴做起,以肃穆、环保、节约的文明方式表达对先人、先烈的怀念之情,争做文明殡葬、祭祀新风的倡导者和传播者,为提升市民文明素质和城市文明程度做出应有的贡献!
 
 
       中共盘锦市委政法委员会
            2018年3月29日