当前位置: 首页 >政法要闻

能为善为:讲和通好情法交融

写在前面



近年来,盘锦市中级人民法院民事审判第一合议庭以家事审判为载体,充分发挥审判职能作用,构建多元化纠纷解决机制,开通妇女儿童维权“绿色通道”,审理并指导下级法院审理妇女儿童权益保护相关案件千余件。


为切实解决广大妇女儿童的“急难愁盼”,民一庭将维护妇女儿童权益贯穿审判全过程,在案件审理中时刻关注维护妇女儿童权益。2021年12月,民一庭被评为全国维护妇女儿童权益先进集体。




温情司法

做妇女儿童的“贴心人” 


盘锦中院民一庭积极探索保护妇女儿童权益的新方法、新思路,建立了妇女儿童维权案件“绿色通道”,针对妇女儿童在举证时常常处于不利地位的现状,结合个案情况,对妇女儿童充分做好庭前告知工作,并尽量多进行有效的沟通,充分释明相关诉讼权利及义务。

2019年,张某某因筹备婚礼向魏某某借款30万元,婚后却迟迟未能偿还借款。2020年,魏某某将张某某和王某某夫妻二人诉至法院,要求偿还张某某以结婚为由向其借的30万元。民一庭受理案件后,承办法官经多方打听、走访了解到,张某某与王某某刚新婚不久,王某某作为女方,对该笔借款并不知情。“我不知道这笔欠款,我没理由去偿还啊。”庭审过程中,王某某一度情绪激动,认为张某某不光欺骗了自己,还使自己背上了巨额债务,双方一度剑拔弩张。主审法官当场耐心地与王某某沟通,舒缓她的不安情绪,并对张某某进行批评教育。“夫妻之间,本应坦诚相待,你不仅未告知王某某,还让她莫名其妙地背上了债务,这对婚姻关系是不负责任,也是有影响的。”主审法官对张某某说道。张某某闻言也及时向王某某承认错误,当即表示由自己承担偿还责任。最终,盘锦中院依法裁判王某某不需要承担责任,由张某某偿还魏某某借款30万元及利息。民一庭在审理案件中真正做到了以情动人、以理服人,让法律不再是冰冷的条文,让妇女儿童感受到法律的温暖。民一庭庭长原野告诉小编,对于涉案妇女儿童调查取证的,法官将谨慎进行审查并妥善开展相关调查取证工作,“同时,我们利用女性审判员更具有亲和力、熟悉妇女心理、善做思想工作的特点,对当事人从法律的角度进行调解,尽力化解矛盾,更加细致地保护妇女儿童合法权益。”

调判结合

做妇女儿童的“领路人” 

按照最高人民法院、省高级人民法院关于家事审判方式和工作机制改革实施意见,结合盘锦地区的家事案件特点,盘锦中院民一庭牵头起草出台了《家事案件审判规程》《家事案件调解工作规则》《家事案件调查工作规则》等一系列制度,编撰《家事案件审判方式文件(试行)》汇编。

自家事审判方式和工作机制改革开展以来,在全市法院民事案件大幅上升的整体趋势下,离婚案件收案率同比下降18%,案件调撤率同比上升2%。2017年,张某与富某协议离婚,双方约定富某每个月支付孩子抚养费1000元。然而,在孩子10岁时,双方却再次因抚养费问题闹上法庭。“不是已经有约定了吗?为什么还要再追加?”富某对张某要求增加抚养费颇有怨言,坚决不肯再给付。“如今孩子的开销远超于小的时候,我本身收入不高,孩子上学需要的钱也越来越多。”张某则表示自己生活困难,对于孩子的日常开支、上学费用已无力承担。面对各执一词的双方,主审法官考虑到孩子的身心健康,极力引导双方秉承一起为孩子考虑的原则解决抚养费问题。主审法官多次找到两位当事人,循循善诱、释法明理,激发当事人没有陪伴孩子成长所带来的歉意,希望两人能各让一步。“你们虽然离婚了,但你们和孩子的亲情是割不断的,如果孩子因为钱的事情而成长不好,上学也没心思的话,对孩子的消极影响也是你们不愿看到的。”主审法官劝解道。经过长达一个多月的沟通与劝导,最后双方握手言和、调解结案,富某尽最大努力上调了抚养费的额度,临走前还特别感谢法官亲切耐心的调解。“对于抚养费纠纷案件,民一庭法官们始终秉承有利于被监护人、被抚养人的办案宗旨,注重在庭前、庭审、庭后的各个环节切实贯彻‘调解优先,调判结合’的原则,最大限度实现‘能调则调、当判则判’,切实保护未成年人利益,同时进一步提高妇联、基层组织参与调解工作的积极性,将‘德、情、理、法’融于调解工作中,实现多方协力共同化解矛盾纠纷。”原野如是说。

创新机制

做妇女儿童的“守护人” 


“教育、修复、维护”,是盘锦中院民一庭坚持的审理原则,在妇女儿童权益案件审理中引入亲职教育,将法治教育、家庭伦理教育等理念贯穿于案件审理全过程,尽一切可能修复破损的婚姻家庭关系,维护妇女、未成年人等弱势家庭成员的合法权益,促进家庭关系的和谐稳定。

在问题解决过程中施展所能,也要在问题的解决上斩获技能。盘锦中院党组书记、院长李晓林向小编介绍,将心理咨询制度引入家事审判改革,对当事人和问题家庭成员进行心理疏导、感情修复等心理理疗或干预,民一庭致力于帮助当事人正确对待家事纠纷,避免二次伤害和引发新的不稳定因素。“就听您的法官,回去以后我们好好过日子。”2021年春节前,一对“90后”夫妻手挽手走出了法院的大门,而就在之前,两人还闹着要离婚。原来,小夫妻刚结婚一年多,由于丈夫工作繁忙,长时间在外出差,疏忽了对家庭和妻子的关照,两人因为一些琐事争吵不休,闹到了离婚的地步。女孩红肿的双眼刺痛了原野的内心,原野拉着女孩的手,轻声交谈中,向他们讲述了自己和丈夫携手相伴,共同经历风雨的故事,引导两人倾诉自己的委屈和难处,劝慰他们夫妻之间要多一些理解和包容。“丈夫应该是妻子的依靠,是一个家庭的顶梁柱,要学着平衡工作和家庭的关系。”小两口通过此次谈心,更能体谅到对方的难处,丈夫也向妻子真诚地道歉,承诺以后一定好好照顾家庭。经过原野的耐心劝慰,两人相拥和好并握着法官的手连连道谢。在服务民生中善谋有为,多做穿针引线、铺路架桥的工作。“我们还着重加强家庭法律法规宣传教育,倡导家庭成员敬老爱幼、互助友爱,维护平等、和谐、文明的婚姻家庭关系,及时总结推广审判方式和工作机制改革成果,以及涉及妇女儿童权益案件审判工作的成功做法和经验,赢得群众对法院工作的信任,增强司法公信力。”李晓林说道。


·后记·

民生连着民心,民心凝聚民力。盘锦中院民一庭在法与情、法与理当中寻求维护妇女儿童权益的最佳契合点。小编在采访中感受到,民一庭的法官们在审理家事纠纷中,时刻把妇女儿童的权益放在心上,她们以女性特有的温柔和细腻,耐心做当事人的工作,用真情和真心挽救了一个个家庭、温暖了一个个孩子,在全社会营造了关心关爱妇女的浓厚氛围。
来源:辽宁法治报
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 市行政复议办公室邀请行政执法部门和法律专家召开政复议案件分析座谈会...