当前位置: 首页 >法治建设

【普法进乡村心得体会①】 盘锦检察专题讲解“重拳出击、扫黑除恶”

9月8日,盘锦检察宣讲团来到了兴隆台区陈家村进行普法宣传。作为当日的主讲员,我以“重拳出击、扫黑除恶”为专题,制作了通俗易懂的PPT课件,结合自己在扫黑除恶专项斗争中办理的相关案例进行宣讲。



宣讲主要围绕两部分展开,第一部分介绍“扫黑除恶专项斗争”,从该项斗争产生的背景入题,对总体要求和目标任务、五要五坚持、行动方式、扫黑除恶重点对象四个方面展开详细讲解,用办理案件的经历向村民们重点介绍农村中容易出现的涉黑涉恶势力具体表现形式,让村民具有初步判断涉黑涉恶刑事犯罪的能力;第二部分介绍了《反有组织犯罪法》,重点讲解了该法律颁布的重大意义,即该法的颁布是常态化开展扫黑除恶斗争的必然要求,是党中央开展扫黑除恶斗争的标志性成果,是构建中国特色反有组织犯罪制度的成功探索和伟大实践。


宣讲结束后,宣讲团与听讲的村民进行了积极的互动,村民表示听过检察机关进乡村普法后受益匪浅,原来对“扫黑除恶”专项斗争一知半解,现在了解了其中深刻的意义,也能从周围的人和事去判断是否“涉黑涉恶”,可以用法律的武器更好的保护自己。


同时,我主动向村民们询问了是否有其他需要了解的法律知识,比如关于帮助信息网络犯罪活动罪、利用迷信破坏法律实施罪、醉酒驾驶引起的相关犯罪等法律规定,摸清村民需求,以便调整宣讲内容,投入到下一次宣讲工作中去。

来源:盘锦市人民检察院


关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: |打击整治养老诈骗|盘锦检察机关亮出“组合拳”守护“夕阳红”