当前位置: 首页 >他山之石

二十多个日夜的感人抗疫故事里充满了“烟火气”

一定会有那么一天,在满洲里,阳光洒满被白雪覆盖的街道,人们拎着各式各样的食材互相寒暄,被昏黄色的灯光点缀的楼宇充满烟火的气息。而这一天,并不遥远。随着满洲里市各小区调整风险等级,这场疫情防控阻击战也接近尾声,这也意味着自12月2日至今,全区各地公安机关支援满洲里疫情防控工作的公安民警的工作即将结束。在这二十多个日日夜夜里,他们或是在维护核酸检测工作的现场,或是在隔离群众的门前嘘寒问暖,或是在封控小区外昼夜执勤,他们用自己的实际行动书写着一段段平凡却感人的抗疫故事。

最动听的问候和最好听的歌

在满洲里市扎赉诺尔区,正在布置工作的赤峰市公安局援满突击队队员被小区群众的喊声打断。“你们是赤峰市公安局的民警吧,我们想给你们唱首歌。”随后,一首《我和我的祖国》在小区唱响,群众们挥舞着手中的五星红旗,对连日来一直为满洲里辛苦付出的公安民警表达他们最真挚的问候和对祖国最浓烈的爱。

最温暖的笑和最真切的关怀

“人民警察在抗疫攻坚战中就要逆行而上、不惧危险。”这是内蒙古大兴安岭森林公安局阿尔山分局民警张琛常对身边的人说的一句话,这个31岁的大男孩脸上总挂着笑容,他所在的封控区的隔离群众说:“他的笑很温暖,让人感觉特别亲切。”

2021年12月11日,张琛被抽调到满洲里威尼斯大酒店担任安保转运组组长,负责76个房间86名密接者管控工作,威尼斯酒店隔离点是全市条件最艰苦、危险程度最高的隔离点之一,酒店为全污染区,张琛带领3名民警,负责酒店监控隔离人员的门禁管理、治安纠纷、人员转运、人员数据统计、消防安全。工作中,由于警力有限,他经常穿戴防护服在污染区内执勤6个小时,最长的时候达到8个小时,穿戴防护服后不能进食和上卫生间,为此他在上班前尽量不喝水、不吃饭,毫无规律的作息和饮食成了常态。他们的付出得到了隔离群众的广泛认可,在微信群中,隔离人员纷纷留言,对民警们辛勤付出表示由衷的感谢,他们提到最多的就是那个每天笑容满面的90后民警张琛,有的问他成家了没有,有的想解封后找他吃饭,有的想过来看看他,这些都被张琛婉言谢绝了,他始终记得,在赴满洲里的请战书上写的那句话“我是人民警察,又是共产党员,我更应该站出来,逆风前行,不畏危险,到内蒙古疫情防控最危险的地方去,冲在最前面!”

同样来自内蒙古大兴安岭森林公安局的民警王志栋,也因为其耐心、细致的工作得到了其执勤的封控区博雅小区居民的普遍认可。作为北林分局和大林公安机动突击队的双重领队,他肩负着很大的责任。“我是党员,又是队长,就要做出自己的样子来。”

满洲里疫情出现后,内蒙古大兴安岭森林公安局北林分局骑警大队长王志栋带领10名队员写下请战书,第一时间奔赴疫情防控最前线。他负责管控的博雅小区南北区是封控小区中隔离人数最多的一个小区,由于时常需要入户登记排查,隔离人员对反复登记等情况不理解,王志栋动之以情、晓之以理,在确保工作顺利开展的同时,也做到了小区管控工作无漏洞,无失误。

    最动人的老警和最真挚的礼物

还有4个月就要退休的张宏,是呼伦贝尔市扎兰屯市公安局警务支援大队的一名民警。在满洲里市疫情防控阻击战打响后,他第一时间递交了请战书。“从警生涯快要结束了,还真有点不舍,作为一个老党员、老民警,只要组织需要、群众需要,必须义无反顾得战斗在第一线。”他深情地说。

“同志们快来卸货啦,又有一批防控物资到了!”这是张宏说的最多的一句话。疫情防控初期,刚刚到达满洲里的战友们保暖措施成了问题,急坏了张宏。他先是多方打听联系满洲里商家,买到了部分急需的棉鞋,后又积极协调扎兰屯市公安局,从扎兰屯市紧急运来一批棉衣、棉鞋、电暖风和药品等物资,为大家解决了难题。可即便是在物资十分紧张的情况下,得知扎兰屯市公安局民警执勤小区中有部分居民家中有人生病,张宏马上拿出了部分药品送到居民家中。张宏说:“当我拿着药送到老百姓手上的那一刻,他们紧紧握着我的手,对我说谢谢的时候,我觉得我这一辈子,选择穿这身衣服,值了。”

12月25日,内蒙古公安厅驰援满洲里突击队的哈布日、孙继峰和丛志强接到了他们所在的管控小区裕龙湾小区群众的电话。电话里,群众希望三位民警抽空去一趟,有事想请他们帮忙。待一行三人赶到裕龙湾时,群众双手捧着一面锦旗,上面写着“千里驰援,雪中送炭”八个字。“谢谢你,这是我们应该做的。”接过锦旗的丛志强感动地说道。据了解,在裕龙湾执勤期间,哈布日、孙继峰和丛志强经常帮助该住户送生活物资、调解邻居关系、解决了不少生活上的困难。“知道你们是从千里之外的呼和浩特来满洲里支援,真的挺不容易的,你们帮助了满洲里,满洲里人民会一直记得你们。”

这些战疫故事只是发生在支援满洲里抗疫工作公安突击队中的一小部分,二十多个日日夜夜里,有无数个感动瞬间,人们不会忘记那些穿着白色防护服为他们提面送米的志愿者,不会忘了那些全副武装耐心细致的医务工作者,不会忘记在小区门口日夜执勤的公安民警,更不会忘了这些支援满洲里的队伍与他们结下的深厚情谊。

(来源:平安内蒙古 中国长安网)


关闭 打印
上一篇: 组织开展“微心愿”活动,夯实基层治理新成效
下一篇: 化解15余万人的多种纠纷矛盾,这个11人法庭有何妙招?