当前位置: 首页 >头条

全市政法队伍教育整顿“三个规定大宣讲和公开承诺会议召开

6月3日,全市政法队伍教育整顿“三个规定”大宣讲和公开承诺电视电话会议召开。会议深入贯彻中央和省、市委关于教育整顿查纠整改工作的部署要求,认真落实防止干预司法“三个规定”相关要求,推动全市各级领导干部进一步强化纪法意识,带头遵守宪法法律,维护司法权威,支持司法机关依法独立公正行使职权。省政法队伍教育整顿第十三指导组组长刘庆平,市委书记张成中,市人大常委会党组书记、主任杨权,市委副书记、市长汤方栋,市政协党组书记、主席崔文伟,市委副书记郭伦参加会议。




会议由市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长张成中主持。会上,省政法队伍教育整顿第十三指导组组长刘庆平从三个规定出台背景、主要内容、典型案例、有关要求等方面,就防止干预司法“三个规定”进行了宣讲。市县区委常委,人大常委会、政府、政协领导班子成员参加宣讲会议并现场签订《严格遵守“三个规定"公开承诺书》。




会议强调,全市各级领导干部要充分认识,严格执行三个规定的重要意义,认真学习领会,准确把握防止干预司法“三个规定”的适用范围、职责内容和标准要求,支持政法机关依法独立行使职权。各级领导同志要以身作则,率先垂范,严格践行三个规定承诺,当好身体力行的示范员,自觉克服打招呼、说人情,始终不逾越“过问、打探司法活动纪律红线”,以实际行动带头维护宪法法律和司法权威,带头支持政法机关独立行使职权,让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义。

会议要求,各地各相关部门要加大对严格执行“三个规定”政策宣讲力度,用好线上线下各类宣传手段多层次全方位开展严格执行“三个规定”宣传活动,聚焦全域全员,当好宣讲解读的“宣传员”,全面营造严格执行“三个规定”的社会氛围,形成党政机关带头、全社会共同监督、参与、执行“三个规定”的良好局面。

会议要求,全市政法各单位要从严格执行“三个规定”入手,深入分析严格执行“三个规定”存在的问题,完善各项制度,理顺工作机制,及时补齐短板,聚焦标线底线,当好整治顽疾的“战斗员”。要强化跟踪问效,加强政策研究和业务指导,帮助干警精准把握政策,激励干警如实记录和抵制干预过问行为。要强化司法公开,及时发布典型案例,加大通报力度,主动接受监督,引导干警知敬畏、存戒惧、守底线,从源头上减少违规过问案件问题发生,推动严格执行“三个规定”不折不扣落到实处。

(正文)会议以电视电话形式召开。会议在市委后楼设主会场,在各县区设分会场。省政法队伍教育整顿第十三指导组成员,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员在主会场参加会议。

关闭 打印
上一篇: 于天敏到盘锦市阜新市抚顺市调研
下一篇: 全市政法队伍教育整顿第二次警示教育大会暨“自查从宽 被查从严”典型案例通报会召开...