当前位置: 首页 >政法要闻

市检察院开展专项检查 整治刑事诉讼监督不力问题

为贯彻落实省院、市委关于检察队伍教育整顿查纠整改阶段工作部署,切实推动顽瘴痼疾专项整治工作深入开展,市检察院紧密结合“我为群众办实事”活动和法治化营商环境建设工作要求,聚焦以刑事手段介入民事纠纷案件刑事诉讼监督不力问题,深入开展专项整治工作。

——制定方案,确保组织保障。市检察院高度重视,组织相关业务部门,根据工作实际,专门研究制定了《盘锦市检察机关回应群众关切开展以刑事手段介入民事纠纷案件刑事诉讼监督不力问题整治工作方案》,协调相关职能部门积极主动开展各项工作,督促基层院认真落实。

——专项清理,确保督查到位。专项检查活动开展以来,全市两级检察机关严格按照方案要求,对涉民营企业“挂案”进行了专项清理,已经全部清零。经过前一阶段的调查,目前我市没有符合对涉罪企业合规考察制度的企业。下一步,将进一步完善相关制度,发现有符合条件的涉罪企业,及时开展考察工作。同时,对于清查司法地方保护案件的落实方面,目前未发现司法地方保护案件,市检察院将继续加大工作力度,积极开展自查和对下督查。

——转变理念,提升工作质效。此次专项整治工作,不仅取得了一定成效,对今后的相关工作也具有积极作用。针对检察机关在办理涉民营企业经营类犯罪案件中可能存在的问题,促进检察人员积极转变司法理念,自觉提升业务能力,进一步引导检察人员主动履职尽责、勇于担当,有力解决滞留在侦查、审查起诉环节的“挂案”问题,有效完善预防“挂案”的长效工作机制,力争在办案中实现政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

来源:盘锦市人民检察院

关闭 打印
上一篇: 盘锦:明确政策界限 整治顽瘴痼疾
下一篇: 市公安局召开全市公安机关教育整顿查纠整改环节征求意见座谈会