当前位置: 首页 >队伍建设

盘山县检察院深入民营企业走访座谈

为推进我县法治化营商环境建设,切实推动检察工作与经济社会发展深度融合、同频共振,通过综合运用打击、预防、监督、保护等手段促进营商环境发展,2021年5月8日,盘山县人民检察院一行9人赴金田塑业有限公司展开座谈。

座谈会上,县检察院介绍了本院基本情况、检察职能及此次来意,各部门发言人围绕分管业务细致讲解,并表达了检察机关与企业建立内外部工作平台,形成法治化营商环境共建合力的意愿。随后,与会人员就检察机关如何搭建法律咨询和检察服务的专门平台,从而更好地助力企业发展展开讨论,提出了包括建立民营经济检察服务群,和以12309检察服务中心、微信公众号为窗口,提供一站式综合性检察服务等思路,现场气氛十分热烈。

金田塑业有限公司员工对于县检察院多年来服务优化营商环境取得的成效纷纷点赞,他们表示,企业发展除了自身充足的信念,更依赖于稳定、安全的法治化营商环境,只有在好的环境里,企业家才能专心创业、放心投资,企业才能健康发展,成长壮大。希望未来能进一步加强检企交流沟通、深化送法进企、加大法律监督力度,更好地保护民营企业合法权益。

听取建议后,县检察院表示,将以政法队伍教育整顿为契机,全面落实“六保”“六稳”要求,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,积极主动为民营企业规范管理、依法经营提供法律保障,全力促使民营企业做大做强。

一是坚持把经济影响评估和容错机制融入具体办案实践中,最大限度避免司法办案活动对企业生产经营带来负面影响。

二是加大对侵犯企业家人身权、财产权、人格权刑事犯罪的惩治力度,妥善处理由经济纠纷引发的暴力讨债、绑架、非法拘禁等案件,保障投资经营者人身安全、出行安全、资产安全。

三是坚持惩治违法犯罪与保护合法经营并重,严格把握政策界限与方式方法,通过依法惩治犯罪者、支持改革者、保护创业者、挽救失足者、教育失误者,实现政治效果、社会效果、法律效果的有机统一。

来源:盘锦市人民检察院

关闭 打印
上一篇: 盘锦:开展谈心谈话 发现解决问题
下一篇: 张成中与各县区委书记就政法队伍教育整顿开展集体谈心谈话活动