当前位置: 首页 >政法要闻

吴国丹到兴隆台区调研村(社区)“两委”换届稳定工作

1月18日,市委常委、政法委书记吴国丹到兴隆台区惠宾街道、兴海街道实地调研村(社区)“两委”换届稳定工作。吴国丹同志先后与街道干部、村(社区)干部、基层群众进行交流,现场查阅相关资料,详细了解“两委”人选资格联审、疫情防控、信访矛盾化解、安全隐患整治、基层社会治理等工作开展情况,并深入蓝色康桥社区、东跃村查看党员大会选举会场,对换届稳定工作提出具体指导意见。

吴国丹指出,兴隆台区对村(社区)“两委”换届稳定工作高度重视,组织领导坚强有力,部署安排周密细致,实行领导干部“包街联村”责任制,紧密结合整治软弱涣散党组织、扫黑除恶等工作,扎实做好宣传动员、人选研判、风险排查,积极营造安全稳定的政治社会环境。惠宾街道、兴海街道严格落实联防联控、群防群治措施,组织开展疫情防控应急模拟演练,深入排查化解信访矛盾和风险隐患,确保“两委”换届平稳有序推进,成效突出,值得肯定。

吴国丹强调,村(社区)“两委”换届是在党的领导下群众政治生活中的一件大事,事关党执政基础的巩固和社会的长治久安。村(社区)“两委”换届期间是群众集中表达诉求的窗口期,也是各类矛盾问题的易发多发期,做好稳定工作是换届成功的重要保障。各地、各有关部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,认真落实中央部署和省、市委工作要求。一要及时收集社情民意,对可能影响换届的各类矛盾问题,加强预判、作出预案,对一些倾向性苗头性问题要反应敏锐、抓早抓小,及时解决在萌芽状态。二要严格落实村(社区)“两委”人选资格联审机制,坚决杜绝受过刑事处罚、涉黑涉恶等人员进入“两委”班子。三要进一步做好疫情防控工作,对参与换届人员加强分类健康排查管理,规范场所防疫消杀流程,建立完善应急处置机制。四要做好换届工作中各类信访问题的接待处理工作,严格执行领导干部接访下访制度,努力把问题解决在当地。五要加强公共安全隐患排查整治,强化人员密集场所、公共交通工具、重点设施的安全防范,严防发生命案、火灾、安全生产事故和重大交通事故。六要扎实推进市域社会治理现代化,加强联防联控、群防群治措施,充分发挥网格员、平安志愿者作用,积极调处矛盾,化解纠纷。七要加强网络舆情管控,强化正面引导,严防发生谣言传播、舆情炒作等问题。八要加强法治宣传,充分利用换届工作拓展宣传渠道,加大对《宪法》《选举法》《民法典》的宣传力度,不断提高基层群众的法治观念。

关闭 打印
上一篇: 盘锦中院凝心聚力学习贯彻实施民法典
下一篇: 报警进入视频时代,盘锦公安全省首推“可视110”