当前位置: 首页 >平安建设

他才是“老司机”……

“看上去岁数不小了,我们的民警上去一问,吓一跳:他都87岁了,而且是独自一个人开车过来的!”车管所牌证管理办公室主任王楠说,这位爷爷级的驾驶员姓宫,是辽河油田退休职工,来办车辆过户业务。

因为当时办理业务的人特别多,民警赶紧先安顿老人休息,请示所里领导、征得窗口前排队市民同意,临时为他开通了无需排队的“敬老窗口”。

在办理业务过程中,民警和老人闲聊,老人说自己身体倍儿棒,不仅是个高龄司机,而且当初考驾驶证的时候,也是个高龄考生——拿到驾驶证那年,他69周岁,所有科目考试一次过!

他开车上路十分谨慎,很注意观望路况和控制车速。惟一令他烦恼的是,后头总有车不停地鸣笛催促。不过,等这些人变道超过来看到是他开车,也就理解了,有的还鸣笛致敬、道歉!

业务办理完毕,民警把老人送出服务大厅,询问他“需不需要找人帮您开车,送您回家”,老人麻利地上了车,摆摆手:“我自己能行,慢慢悠悠往家回,没问题!”

这么大年纪了,还可以开车上路吗?这里有必要解释一下,中华人民共和国公安部令第139号《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》等相关法律、法规:申请小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车、轻便摩托车准驾车型的,18周岁以上,70周岁以下;年龄在70周岁以上的机动车驾驶人,应当每年进行一次身体检查,在记分周期结束后30日内,提交县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明……

安全是大事,虽说高龄老人持证驾车在法律允许范围内,但民警提醒广大高龄驾驶员及家属:考虑高龄驾驶员应变能力、体力等综合因素,在驾车出行、尤其是需要长时间驾驶车辆时,最好有人陪同,以便替换驾驶和及时处置突发状况。

来源:辽河晚报

关闭 打印
上一篇: 盘锦市大洼区法院:走进社区普法
下一篇: 市公安局召开全市公安机关进一步推进优化营商环境建设视频会议