当前位置: 首页 >头条

于天敏到盘锦市调研市域社会治理现代化工作

7月8日,省委常委、政法委书记于天敏来到盘锦市,就市域社会治理现代化工作进行调研。



于天敏先后走访了盘山县市域社会治理现代化试点创建办、双台子区陆家镇任家村“村民评理说事点”和盘锦市智慧城市运行管理中心。在盘山县市域社会治理现代化试点创建办,于天敏边走边看边问,详细了解试点工作开展情况,他鼓励创建办工作人员,要勇于创新,积极探索可复制、可借鉴、可推广的成功经验,努力构建共建共治共享的社会治理新模式。在任家村“村民评理说事点”,于天敏与调解员王树华就农村地区矛盾纠纷排查化解工作进行交流,要求政法各部门要将触角延伸至社区、村屯,进一步夯实基层基础工作,加强矛盾纠纷的预防、排查和化解,努力将矛盾纠纷解决在萌芽状态。



自今年3月全省市域社会治理现代化工作开展以来,盘锦市作为全省试点城市之一,坚持高站位谋划、高起点启动、高标准推进,将试点创建工作纳入市委全委会报告和政府工作报告,列入全市第十四个五年规划,决心举全市之力争创全国第一批试点城市。市委成立了试点创建工作领导小组,市委书记、市长担任双组长。坚持把党建引领作为牵动市域社会治理的“牛鼻子”,提出要把党的领导和党的建设落实到社会治理各领域各方面各环节,以提升组织力为重点,以智慧化网格化管理为手段,以专业化职业化队伍为支撑,整合力量,再造流程,打造党建引领社会治理创新升级版。


调研期间,于天敏出席座谈会,听取了盘锦市市域社会治理现代化试点工作汇报,与部分市直政法机关、县区政法机关主要负责同志进行了面对面交流。“认识上真重视、工作上真实干、氛围上真浓厚、效果上真不错。”于天敏对盘锦市市域社会治理现代化试点工作给予肯定。他指出,盘锦市委、市政府高度重视市域社会治理现代化试点工作,通过双组长制强化市域社会治理工作领导,通过党建引领推动社会治理,将制度优势转化为了治理效能。


于天敏强调,要学习好、领会好习近平总书记关于社会治理的重要论述和党的十九届四中全会精神,进一步增强做好市域社会治理现代化工作的责任感和使命感。
要全面分析、准确把握社会治理新形势、新任务,找准找实社会治理中的难点、堵点和痛点,在打通“堵点” 解决“难点”消除“痛点”过程中,推进市域社会治理工作。
要坚持以人民为中心的发展思想,创新组织群众、发动群众的机制,把汇聚民智民力、赢得民心民意作为重要着力点,打造共建共治共享的社会治理新格局,最终实现社会安定有序,发展活力迸发,人民群众有更多的获得感,幸福感,安全感。
要结合实际,积极探索和打造具有盘锦特色的市域社会治理新格局,探索并建立一系列具有盘锦特色的制度体系,打造盘锦品牌,把点上的“盆景”发展成面上的“风景”。省委政法委副书记卢秉宇随同调研。
来源:辽宁政法
关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 于天敏讲专题党课:把...