当前位置: 首页 >政法要闻

市委常委、政法委书记吴国丹调研市域社会治理现代化试点创建工作

7月3日下午,市委常委、政法委书记吴国丹一行,在市司法局局长李长军陪同下,先后到市律师协会党建中心、双台子区任家村村民评理说事点、市公共法律服务中心,调研市域社会治理现代化试点创建工作。

 

吴国丹一行首先来到市律师协会,在参观了党建中心、律师模拟法庭、法律仲裁中心后,他对律师协会充分发挥两新组织作用,用党建统领律师工作的做法给予高度评价。吴国丹指出,市律师协会在省律师协会的大力支持下,在市司法局的正确引领下,党建中心建设水平一流,作用发挥明显。吴国丹强调,要把党建工作、党员教育活动、公益法律服务有机结合,既可以深化律师行业主题教育的成效,也可以使盘锦百姓在律师行业党建工作中切实受益。吴国丹要求,市律师协会要继续发挥行业优势,面向盘锦社会提供更为丰富、实际的法律服务,真正做到刻刻秉承初心、处处践行使命,同时各项工作要争创一流,要成为全省标杆。

在双台子区任家村村民评理说事点,吴国丹实地走访了公共法律调解室、司法行政工作室、个人品牌调解室、评理说事亭等地,详细了解了人员组成、工作运行等情况,并对任家村评理说事点建设工作给予充分肯定。吴国丹指出,加强“村民评理说事点建设,是坚持和发展新时代“枫桥经验”的有效途径,是打通服务群众最后一公里非常关键的环节,也是市域社会治理现代化的重要内容。要通过这个方式,把矛盾纠纷及时排查出来、发现出来,使邻里纠纷、家庭矛盾、婚恋矛盾及时得到调节和解决,有效减少民转刑和命案的发生,做到小事不出村,矛盾不上交。要通过这个平台畅通百姓诉求表达渠道,提升新时代基层社会治理水平。

 

在市公共法律服务中心,吴国丹听取了市司法局关于公共法律服务中心建设和工作开展情况的介绍,以及对公共法律服务平台建设的思考和实践探索。吴国丹充分肯定了市司法局在推进公共法律服务工作中所做出的努力。吴国丹强调,要牢固树立以人民为中心的发展理念,充分认识法律援助在推进市域社会治理现代化建设工作中的重要作用,要切实提升法律援助服务质量,努力为广大群众提供更加普惠均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。

最后,吴国丹对此次调研做总结性发言。吴国丹要求,要提高政治站位,全面加强市域社会治理现代化试点创建工作;要明确目标任务,切实增强“村民评理说事点”建设的责任感和使命感;要创新工作方法,提升市域社会稳定风险防范化解水平;要强化学习宣传,营造共建共治共享的平安盘锦工作格局,以新担当新作为新业绩,为平安盘锦、法治盘锦建设作出新贡献。

 

 

关闭 打印
上一篇: 市委常委、政法委书记吴国丹 到臻德化工集团开展联谊和调研工作
下一篇: 市委政法委开展纪念建党99周年“两重温 一续写”系列党日活动