当前位置: 首页 >他山之石

多元群策:找出钥匙打开心锁——本溪推动矛盾纠纷实质化解快速高效

    写在前面

  基层强则国家强,基层安则天下安。近年来,本溪市积极探索新形势下预防化解矛盾纠纷的方法和途径,着力解决影响社会稳定的源头性、根本性、基础性问题。

  这股基层矛盾纠纷化解的热潮,创造性践行新时代“枫桥经验”,聚焦人民群众“急难愁盼”,办好一桩桩“关键小事”,解决了一大批悬而未决的烦心事,交上了一份本溪人民满意的答卷。

  细致排查

  从最小事入手化解矛盾纠纷

  别看邻里矛盾是小事,可有的时候小事不解决就可能酿成大事。为了排查化解“小事”,本溪市开展各类矛盾纠纷的调处、化解,运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,力争实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的目标。

  今年6月3日,本溪市溪湖区东风街道新合村村民赵大哥放羊时,羊把同村村民边大哥家地里的苞米苗吃了十几棵,两人就赔偿问题产生了分歧与矛盾。村里评理说事点调解员了解此事后,马上开始了调解工作,最终双方就赔偿问题达成一致。

  据悉,本溪市共推进建立乡镇(街道)个人调解室53个,全市499个村(社区)都设立了“村(居)民评理说事点”,点位的全覆盖让矛盾纠纷没有藏身之地。

  如今,全市“村(居)民评理说事点”已成为基层社会治理的法治平台,通过“开门说事”“敞开心扉说事”的工作方法,畅通了群众诉求表达渠道,有效化解了大量疑难复杂矛盾。同时,本溪市通过构建“三位一体”工作模式,系统整合公共法律服务资源,实现了人民调解委员会、公共法律服务工作室、“村(居)民评理说事点”的有效对接、时时联动,通过议事,让老百姓不出村(社区),就能解决问题、解决纠纷,真正打造人民群众可信赖、可依靠的服务平台。

  9月5日,桓仁满族自治县黑沟乡大型现代化养殖项目破土动工,但是,有4户村民在早已征占的集体所有的建设用地上种植了小豆、玉米等农作物,施工方进场施工时这些农作物还没有成熟,4户村民就找到了黑沟司法所。

  在了解和掌握事实后,黑沟司法所第一时间介入并开展调解,在耐心讲解和沟通后,施工方同意把种有农作物的地块放在最后进行施工,农户也同意待施工进行到农作物地块时,自己将农作物收走,双方在很短的时间内就达成了一致。

  在黑沟乡,用法律解决问题已经成为百姓的基本共识。这是本溪实施乡村“法律明白人”培养工程结下的硕果。

  近年来,本溪市不断推进乡村法治建设,全市21家律师事务所和27家法律服务所与所有乡镇、村均签订法律顾问聘请协议,实现“一村屯一法律顾问”。

  另外,本溪市还开展了“支部共建、社区共治”等基层社会治理实践活动,市、县(区)两级政法单位268个党支部对接499个村(社区),扎实开展“十项工程”,让邻里矛盾纠纷都得到有效化解,促进了和谐平安社区建设。

  线上发力

  用最快速度化解矛盾纠纷

  在本溪市溪湖区河东街道立新社区,居民遇到纠纷,只要动动手指,通过社区“指尖上的移动调解室”微信平台就可以在线咨询法律问题,还可以预判案件裁判结果,甚至直接完成在线调解,足不出户就能化解矛盾纠纷。

  一天,居民盛大哥通过“指尖上的移动调解室”反映,由于楼上居民管道漏水,滴到自己阳台上导致其母亲滑倒摔伤腰椎,想要社区帮自己索要医疗费,社区工作人员立刻用“指尖上的移动调解室”与楼上边家沟通协商。第二天,楼上邻居马上修理了漏水的管道,还买了鸡蛋、水果到楼下探望了老人,并送去了医药费,两家人现在处得就像一家人。

  “以往做调解工作,我们需要把当事人找到社区,或者到当事人家进行,这样往往需要一些时间。但是自从建立了移动调解室微信平台,我们只需要把当事人加到一个微信群,有时候几分钟就能把矛盾化解了。”立新社区工作人员这样对记者说。

  如今,立新社区“指尖上的移动调解室”内共有440余名居民加入,除了社区居民,社区工作人员、司法所工作人员、律师、法律工作者等也都在移动调解室内,他们通过微信的方式调解矛盾,让调解工作变得高速、高效。

  据悉,为了第一时间排查化解矛盾纠纷,本溪市积极打造多元化解网络信息平台,探索“互联网+”工作模式,让矛盾都能在第一时间被化解。

  据悉,本溪在全市开展创建“平安微信群”活动后,民警纷纷通过“平安微信群”广泛搜集社情民意,群内的矛盾纠纷调解率达到95%以上。

4-1

  本溪市溪湖区司法局河东司法所工作人员(左)正在为居民调解矛盾纠纷。

  完善体系

  以多元方式化解矛盾纠纷

  为强化人民调解职能,完善社会矛盾纠纷“大调解”体系建设,本溪市还积极开展诉调对接工作,着力打造“一个市级诉讼服务中心+六个县(区)诉讼服务中心”的诉调对接新平台,推进构建高效的矛盾纠纷多元化解机制和现代化诉讼服务体系建设,不断推动社会矛盾纠纷解决渠道的多元化。

  近年来,本溪市立足地域特点,借鉴外省市经验,探索新方法、新模式、新机制,实现司法的专业化与人民调解的大众化有机融合。针对消费者及妇女儿童权益纠纷、劳动人事争议、金融纠纷等多领域,本溪市先后出台了系列制度文件,推进多元化解矛盾纠纷。

  在此基础上,确定了“党委统一领导、诉与非诉对接、法院积极主导、司法机关配合、诉求渠道畅通、基层群众受益”的全方位、立体式、多元化解决矛盾纠纷的工作格局,组织法院、司法、人社、妇联、工商、工商联、律师协会、银保监会、银行等部门开展多调联动,推动两级法院与司法行政机关、社会组织等具有纠纷调解化解职责的部门建立对接机制,不断健全多元化纠纷解决机制。

  同时,本溪市还打造“一站式”诉讼服务中心源头化解矛盾纠纷。

  本溪市在市、县(区)两级搭建“1+6”诉调对接平台,两级法院建立了7个诉调对接中心,依托中心开展诉前调解。聘请本溪市工商业联合会、本溪市律师协会13位特邀调解员开展在线调解工作,为人民群众提供了优质高效的司法服务。全面开展现代化诉讼服务体系建设,坚持司法为民,切实提升解决纠纷和服务能力水平。

  在诉讼服务中心,本溪市规划设立了本溪市金融纠纷调解中心、史贵生调解工作室、李梦楠调解工作室、律师工作室等各类特色调解室。每个调解室都制定了规章制度,通过完善工作规程、加强诉讼辅导,对适宜诉外调解的纠纷进行合理分流,引导当事人选择非诉方式解决,实现“一站式”多元解纷。

  记者手记

  在采访中,记者曾问一名评理说事点的调解员“多大的矛盾算是大矛盾”,调解员笑着说:“只要是老百姓的矛盾,在我们这就都是大矛盾。”

  调解员的话不仅是他的心声,更是本溪矛盾纠纷排查化解一直坚持的信念——无论矛盾多小,只要是百姓的事,那就是大事。

  这种看得见摸得到的信念,为山城百姓带来了实实在在的幸福感和获得感。

    来源:辽宁法治报


关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 正义伸张:法槌铿锵荡涤黑恶——葫芦岛法院以快审严审巩固扫黑除恶成效...