当前位置: 首页 >长安之星

入选全国先进个人,为我市援鄂医生薛海英点赞!

8月28日,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人拟表彰对象公示,市中心医院重症医学科医生、第三批援鄂医疗队成员薛海英入选,这也是我市唯一入选人选。

薛海英,主任医师职称,现为市中心医院重症医学科医生、盘锦市医学会呼吸学分会委员、重症医学科分会委员、盘锦市新型冠状病毒感染的肺炎重症危重症临床救治专家组成员、盘锦市第三批援鄂医疗队成员。1999年,薛海英毕业于锦州医学院。从医20年以来,她砖研呼吸、感染、重症等专业,兢兢业业,多项成果获得市级科技成果奖励。

2020年春节,武汉暴发疫情,危难之际,薛海英毅然放弃休假和域外进修,立即向市中心医院党委请战援鄂,2月9日,作为我市第三批援鄂医疗队员踏上征程。

到达武汉后,与盘锦、阜新、辽阳等10家医院的57名医护人员一同接管武汉雷神山A7病区,被任命为A7病区主任。雷神山医院实行边建设、边验收、边诊治的非常规做法。病区筹备阶段,正赶上武汉雷雨天气,为了抢时间,薛海英与队员们既当搬运工又当安装工,每天工作到凌晨1点多,早晨7点再集结奔赴医院。只用30多个小时,病区18个负压病房全部检测合格,满足接诊条件。

监护室里每天都上演着与时间赛跑的故事,科里一位瘫痪的脑瘤感染冠状病毒患者,生活无法自理,并且颅内瘤体已经造成中线移位,随时可出现病情加重,脑疝昏迷甚至死亡。为给患者进行精准化治疗,薛海英争分夺秒,多学科会诊确定治疗方案,一方面改善脑水肿降低颅压,另一方面积极治疗新冠肺炎,为脑瘤手术争取时间,为患者争取生的希望,和死神做最后的较量。经过约半个月的精心治疗,她把患者交还给家属。

经过50多个日日夜夜的奋战,终于迎来了战胜疫情的曙光。3月30日,A7病区患者清零,正式关仓。期间,薛海英与队友们共诊治患者45人,重症23人,全部治愈出院,实现本病区患者零死亡,本组医护人员零感染,完成了光荣使命。

来源:辽河晚报

关闭 打印
上一篇: 利剑除魔保平安,沧海沉浮显警魂|市公安局扫黑除恶办公室
下一篇: 救人、灭火,他四入火场,烧破的警装就是他的“军功章”