当前位置: 首页 >长安之星

救人、灭火,他四入火场,烧破的警装就是他的“军功章”

8月19日上午,天助顺地物业公司代表到双台子公安分局建设派出所送锦旗。接锦旗时,民警邹卫海赶紧跟同事“借”了一件夏装半袖警服——此前两天的火灾救援中,他的半袖警服弄脏了,这两天忙着执勤,没来得及洗。

救人、灭火,他四入火场,烧破的警装就是他的“军功章”

眼下高温未尽,

邹卫海应该是

全盘锦甚至全辽宁

唯一一位“长袖民警”——

同事从值班室角落

一个水盆里捞出

邹卫海的半袖警服,

上面布满的污渍。

这是他4入火场救人

灭火留下的“军功章”!

除了长袖的警服,邹卫海穿着秋装警裤和一双布鞋。他说,夏装薄警裤被火烧了一个大洞,警用皮鞋也被火场里的杂物划破,实在不能穿了。而补领警装需要一段时间,这几天,他只能先穿一身秋装和布鞋对付着……

救人、灭火,他四入火场,烧破的警装就是他的“军功章”

如此形象,

物业公司代表

却连连称赞他:

“大哥,不管啥样儿,

你在我们物业和老百姓眼里,

都是最帅的!”

救人、灭火,他四入火场,烧破的警装就是他的“军功章”
救人、灭火,他四入火场,烧破的警装就是他的“军功章”

● 高层居民楼突发火情,他和同事两入火场疏散群众、救援物业人员——

● “当时来不及考虑那么多,我们是人民警察,必须冲进去!”邹卫海回忆起当天的火情时说。

● 当晚9点多,派出所接到报警求助:双台子区光明小区3号楼起火了!当班的邹卫海立即带领辅警孙维东、肖敬堂、赵茁然赶到现场。火情远超出他们的想象:浓烟已从1楼蔓延至4楼位置,“封”住了两个单元门。

● 这是一栋23层的高层居民楼,一共有138户居民。虽然物业已经报了火警,但在消防赶到前,必须抓紧时间疏散居民——邹卫海和同事冲进浓烟,同事逐层敲门告知群众撤离。

● 他则先是把浓烟中救援的物业人员劝离,然后打开所有的窗户,用干粉灭火器把浓烟“赶”出去,疏导居民有序撤离。

● 10分钟后,所长杜洪林带领备勤警力赶到,邹卫海简单向所长汇报了情况,缓一口气,又冲进火场,协助同事维持秩序、撤离居民。

●负一层起火点确定,他又拿着灭火器先后两次进场灭火——

● 根据现场火情和物业工作人员介绍,警方确定:位于三号楼负一层的配电室就是起火点!

● “你们先等等,我进去看看!”几名辅警正准备进入负一层控制火情,邹卫海抢过灭火器,冲进配电室。配电室里都是浓烟,几乎看不清里面的情况,他用灭火器朝向配电箱和电缆线的方位一阵狂喷……

● 一罐灭火器喷光后,他返身撤离,从同事手中又取了一罐,长憋了一口气,再次进入。此时,浓烟消退了很多,隐约看到燃烧的电缆线在头上的铁制线槽里向外冒火。他举起灭火器对准目标,又是一阵狂喷,暂时压制了火势。

● 随后,消防救援人员赶到,顺利将火扑灭。

救人、灭火,他四入火场,烧破的警装就是他的“军功章”

邹卫海和同事

回到派出所时,

已是深夜11点。

换下警装洗漱,

才发现警服脏了、

皮鞋破了、

警裤烧穿了…… 

“不能穿了领新的,这都不算事儿!”邹卫海特别自豪地告诉记者:当晚,他和同事一共救援、疏散物业工作人员和居民200多人。身为一名每天跟针头线脑的民生事务打交道的社区民警,这事儿可够他“牛”的!

来源:辽河晚报 于森

关闭 打印
上一篇: 入选全国先进个人,为我市援鄂医生薛海英点赞!
下一篇: 高升派出所:加强档案管理 提升服务水平