当前位置: 首页 >县区动态

「夏季攻势百日行动」超员危害大 安全不能“挤”

客车超员行驶是一种严重的交通违法行为

然而总有人“铤而走险”

在他们看来

只要方便省事、有利可图

“危险”就是不存在的

但是在“挤”和“顺便”的同时

安全隐患也在悄悄潜伏

对于其他道路交通参与者来说

超员车辆更是一个移动的“定时炸弹”

一旦酿成事故

后悔也来不及了




近期,辽东湾公安分局交管大队查处多起超员违法行为!


9月7日17时11分,执勤民警在检查时,发现一辆小型面包车存在超员嫌疑。随即,执勤民警指挥其靠边停车接受检查。经检查,该车辆核载人数5人,实载人数7人,车辆载人超过核定人数未达到20%以上,未达50%的违法行为,被执勤民警当场查获,依据相关规定对驾驶人处以驾驶证记3分,罚款150元的处罚。


9月9日12时08分,执勤民警在检查时,发现一辆小型普通客车存在超员嫌疑。随即,执勤民警指挥其靠边停车接受检查。经检查,该车辆核载人数7人,实载人数8人,车辆载人超过核定人数未达到20%的违法行为,被执勤民警当场查获,依据相关规定对驾驶人处以罚款50元的处罚。


9月19日16时43分,执勤民警在检查时,发现一辆小型普通客车存在超员嫌疑。随即,执勤民警指挥其靠边停车接受检查。经检查,该车辆核载人数7人,实载人数9人,车辆载人超过核定人数20%以上,未达50%的违法行为,被执勤民警当场查获,依据相关规定对驾驶人处以驾驶证记3分,罚款150元的处罚。





车辆超员的危害性


一、使车辆不稳定



超员导致车辆超出其载重量,会增加司机在行车过程中的不稳定性,使得车辆惯性加大、制动距离加长,危险性也相应增大。

二、容易爆胎、失控



如果严重超员,客车极易因轮胎负荷过重、变形过大引发爆胎、突然偏驶、制动失灵、转向失控等。


三、让逃生和抢救变难



特别是发生交通事故、车辆自燃等意外情况时,客车超员给乘客逃生、抢救伤员带来极大困难。


四、险更易铤而走险



超员客车往往躲避检查,和执勤交警“捉迷藏”,不是超速行驶就是夜间行驶。

五、无座乘客最危险



超员的那部分乘客几乎没有任何安全设施保护,一旦发生紧急情况如车辆侧翻等,将是首先伤亡的人员。



来源:盘锦公安

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 大洼区人民检察院组织开展“在职党员进社区”志愿服务活动