当前位置: 首页 >队伍建设

盘锦中院专题学习交流《习近平谈治国理政》第三卷

近日,盘锦市中级人民法院党组书记、院长李晓林主持召开党组理论学习中心组学习会议,专题学习《习近平谈治国理政》第三卷,院领导结合分管工作交流体会和认识。

会议强调,全市两级法院要把思想统一到中央、省委、市委决策部署上来,领导干部要带头深入学习全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求和重大意义,为盘锦全面建成小康社会提供有力司法保障。

会议要求,要坚持旗帜鲜明讲政治,自觉用党的创新理论武装头脑指导实践推动工作。要将学好用好《习近平谈治国理政》第三卷作为重大政治责任,深刻理解核心要义,深刻把握习近平总书记统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重要思想,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。要突出整体性、系统性,原原本本、原汁原味地学,认认真真逐篇研读、深入领会、融会贯通、学深悟透。坚持问题导向,结合思想上的困惑、工作中的难点,加强研究思考,寻找对策答案,做到知其事、究其道、用其法。要坚持围绕中心服务大局,全力服务保障全市经济社会高质量发展。聚焦“六稳”“六保”任务,围绕盘锦经济社会发展找准切入点、结合点和着力点,坚决维护国家安全、公共卫生安全和社会稳定,妥善审理执行疫情领域各类案件,进一步完善生态环境公益诉讼制度、生态补偿和生态环境损害赔偿制度,认真审理好金融、破产等案件,着力服务优化营商环境,着力解决全市法院在服务保障市场主体、优化营商环境方面存在的问题,切实保护民营企业和企业家的合法权益。要坚持以人民为中心的发展思想,始终做到公正司法、司法为民。树牢以人民为中心的思想,深刻感悟为民情怀,加大民生司法保障力度,依法妥善审理教育、养老、医疗、消费、住房、婚姻家庭等民生领域案件。要提升审判能力和审判体系现代化水平,提升全市法院审判执行效率和质量,进一步健全多元化纠纷解决机制,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,充分发挥人民法庭职能作用,促进基层社会治理现代化。

来源:辽宁法制报

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: “为祖国选送最优质的兵源”,这件事,这些年,他一直全力以赴