当前位置: 首页 >综合治理

联合执法进小区,文明养犬进行时

9月10日,市公安局治安管理支队犬类管理大队、市犬只收容所、大洼公安分局田家派出所在大洼区田家街道开展联合执法,劝导文明养犬。

早上6点,联合执法人员便开始对田家街道各广场、小区进行流动巡查。截止到上午11点,共劝阻遛犬不拴牵引绳、不及时清理宠物犬粪便、带犬只进入早餐店和乘坐公交车辆等不文明养犬行为28起,对未按规定及时给宠物犬办理犬证、犬牌的16位市民进行登记、要求限期办理。

“即使是办理了犬证犬牌,也必须依照咱们公安发布的《居民养犬公约》规范、文明养犬。”犬类管理大队郭文强大队长告诉晚报记者:近两个月来,市公安局治安管理支队会同各县区分局治安管理大队、派出所在对全市养犬重点管理区域进行排查的同时,劝导市民文明养犬。

其中,遛犬不拴绳、不及时清理宠物犬粪便这两类不文明养犬行为最为突出。规范、文明养犬,不仅仅是为宠物犬办理犬证和犬牌!

公安部门为养犬主人讲解“居民养犬公约“。

在今日的联合执法中,记者跟随联合执法人员在富田花园小区和唐宁10号小区分别劝阻了多起遛犬不拴牵引绳的不文明养犬行为,执法人员在现场检查过程中,犬主均能提供犬证和犬牌。执法人员向他们发放了《居民养犬公约》,并提出警告。

巡查过程中,有市民反映:在良筑名邸小区,一有户赵姓居民饲养了一条藏獒犬。执法人员根据小区物业工作人员的指引,找到了这条被饲养在笼子里的藏獒犬。赵姓居民称,这条犬在小区里饲养了将近4年时间,一直在笼子里,不会对其他居民的生活产生影响。

公安部门收容禁养区内的大型犬只。

执法人员向她出示了养犬重点管理区域禁养犬只名录和相关管理规定,要求立即将藏獒犬带离,妥善安置。经过沟通,她同意带离犬只,安置在位于田家街道毛家村的自家大棚外。执法人员协助她将藏獒犬和犬笼送上随行的专业捕犬车辆,运送到安置地。

随后,执法人员对这只藏獒犬及犬主信息进行了登记,以备回访。按照相关规定,要求赵姓居民尽快到指定的动物诊疗机构为藏獒犬体检、注射狂犬病疫苗,并采取圈养和拴养的方式进行饲养。

公安部门劝导遛狗市民为犬只佩戴狗牌。 

“绝大多数市民非常配合养犬行为劝导和禁养犬的劝离工作。”郭文强说,犬类规范管理是进一步提升城市文明、维护社区秩序、益于市民生活的必行之策。

未来,文明养犬必将成为城市风尚和市民生活习惯,犬类规范管理也必将成为公安机关的常态工作,希望广大市民理解并积极配合。

来源:辽河晚报

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 一起楼房漏水引发的纠纷,警方介入了……