今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 政法动态
盘锦4600余名网格员入户宣传推进扫黑除恶
信息来源:  ‖  发布时间:2018-09-21  ‖  查看次   
  

    每天入户走访、开展巡查,李东随身带着扫黑除恶的资料,向群众宣传开展扫黑除恶专项斗争工作的重大意义,动员群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索。自从扫黑除恶专项斗争开展以来,作为盘锦市大洼区新兴镇园林村第三网格的网格员,李东又多了一重身份——扫黑除恶专项斗争宣传员。

  在盘锦,像李东这样的基层网格员共有4600余名。他们遍布盘锦城乡,情况熟、联系广,既当宣传员又当“侦察兵”,“小网格”在扫黑除恶专项斗争中发挥了大作用。

  将网格化管理服务模式与扫黑除恶专项斗争有效结合,在这场人民战争中赋予网格员新职能,让他们成为助力专项斗争的有生力量,是盘锦市推动专项斗争向纵深发展的创新举措之一。

  作为全国第一个在全域范围内实现社会治理网格化、数字化的城市,盘锦建立了覆盖全市的网格数字化管理体系,推进社会管理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。扫黑除恶专项斗争开展以来,遍布城乡的一个个网格员将专项斗争纳入网格巡查工作之中,深入管辖区域对重大矛盾纠纷是否存在涉黑涉恶情况进行摸底排查,确保排查不漏人、不漏项;挨家挨户开展扫黑除恶宣传,确保专项斗争宣传工作全覆盖、无死角。

  为使宣传工作更加扎实有效,盘锦市各级网格员还针对管辖网格内群众的特点,有侧重点地宣传讲解相关法律政策及文件通知精神。

  “针对普通群众,我就着重讲解‘村霸’等黑恶势力的危害;针对驻街商户,着重讲解如何举报‘市霸’‘行霸’等黑恶势力。针对长期白天不在家的群众,利用工作之外的时间入户进行宣传;针对长期不在家的群众,将宣传单张贴在大门上或塞进门缝里,方便群众回家后第一时间看到宣传单。” 盘锦市辽东湾新区双井子社区网格员孙春生说,这样做是为了发动更多的群众了解扫黑除恶,为开展专项斗争营造良好的舆论氛围。

  在辽东湾新区荣兴街道,街道、社区分别建立了《扫黑除恶专项斗争线索情况报告表》,实行周报告、零报告制度,同时要求加强线索摸排工作的主动性、预见性,派出所、纪工委、信访、安监等部门加强对辖区内治安案件发生、信访举报、“村霸”宗族势力、涉黑涉恶人员等数据进行排查梳理,逐一在台账上登记。对排查发现的涉黑涉恶违法犯罪线索,及时上报并移交政法机关查处。

  随着宣传工作深入开展,网格员们的努力得到了群众的积极回应与支持。网格化服务管理畅通了群众举报和信息收集渠道,拓宽了情报信息和涉黑涉恶线索的来源,盘锦如今已形成全方位的扫黑除恶高压态势。盘锦市扫黑办相关负责人表示,充分调动基层群众参与社会治安治理的积极性,让越来越多的群众参与到专项斗争中来,有力地推动了专项斗争向纵深发展。
    (辽宁日报 侯永锋 刘乐)