今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 政法动态
为了他们,盘锦市公安机关这个月不休息
信息来源:  ‖  发布时间:2018-05-08  ‖  查看次   
  

       2018年中、高考临近,为避免考生因未及时领取到居民身份证而影响考试的事件发生,按照工作的部署,盘锦市公安局社区警务支队组织全市公安派出所户籍窗口自5月3日至6月3日开展以服务中、高考学生为主题的“办证服务月”活动。


        活动期间,全市公安机关户籍窗口将采取节假日无休、延时服务、预约服务等方式,为广大考生办证提供便利,并通过“五个第一”的工作方式,即第一时间受理、第一时间上传、第一时间核验、第一时间制作、第一时间发放,确保广大考生及时领取到身份证。


        根据《中华人民共和国居民身份证法》第一章第二条规定:居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。


        年满16周岁的考生,可持《户口簿》到户籍所在地派出所户籍窗口申领居民身份证,未满16周岁考生可由监护人陪同考生持《户口簿》到户籍所在地派出所户籍窗口,代为申领居民身份证。办理身份证需要办证人本人到场采集相片和指纹。


        首次申领居民身份证免费。


        公安机关温馨提示:未办理居民身份证的中高考生应尽早到户籍所在地派出所申请办理,避免用证高峰期和用证前着急办理。