今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 政法动态
这15人受邀,到市中院“挑毛病”
信息来源:  ‖  发布时间:2018-05-08  ‖  查看次   
  

4月27日下午,市人大代表、政协委员及人大、政协机关有关人员一行15人,受邀参与市法院组织开展的诉前调解工作,近距离了解法院诉调对接工作机构作用发挥情况,切实让代表委员感受到法院为更好地满足人民日益增长的多元化司法需求所做出的努力。
      
此次邀请代表委员视察、参与市法院工作,是为了充分贯彻全国“两会”精神,落实省法院“六个一”活动部署,牢固树立主动接受监督意识,更加广泛地接受人大代表和政协委员对法院审判、执行和全面建设的有效监督,推动法院司法为民工作机制进一步完善。市法院决定从4月份至10月上旬组织开展的“六个一”活,即:邀请代表委员视察一次法院、参加一次重要会议、参与一次诉前调解、旁听一次案件庭审或听证、见证一次案件执行和专项视察一次“基本解决执行难”工作推动情况。当天14时10分,市法院副处级审判员张盛翔,就一起银行借贷担保纠纷进行了诉前调解。  
       
在市法院副院长王冬梅陪同下,代表委员参观了诉讼服务大厅、刑事第二审判庭、高清视频会议室、党建文化长廊、警务指挥中心以及干警活动室等有关场所。
       
随后,市法院党组书记、院长与代表委员进行了座谈交流。座谈中, 王宏院长介绍了法院近几年审判、执行及队伍建设等工作开展情况,对人大代表的立法监督和政协委员的民主监督表示了真诚的欢迎和感谢。他谈到:“‘六个一’活动是法院主动敞开大门、接受代表委员监督的一项重要举措,司法权是宪法法律赋予法院的神圣职责,法官应不辱使命、不负人民群众期待,应自觉接受人大政协监督、接受代表委员监督,监督就是爱护,监督就是进步,真诚地欢迎代表委员前来‘挑毛病’。”同时,他也十分期待代表委员和法院建立更多的良性互动,以便更好地开展工作,进一步促进法院事业全面发展。
       
各位代表委员就法院“基本解决执行难”,错案瑕疵案责任追究、“智慧法院”建设等工作进行交流沟通。市政协委员、财政监督局副局长高雪梅,对法院邀请代表委员参与“六个一”活动给予充分肯定,就人民陪审员等制度、涉诉信访工作及诉讼服务大厅建设等进行了深入探讨,同时表示十分期待法院的下一次邀请。
       
市法院副院长王冬梅表示,一定会把代表委员的意见建议和问题进行认真梳理,查找分析存在问题的原因,认真落实整改,并将情况及时报送代表委员,尽最大努力实现党和人民对法院工作的新期待,满足人民群众日益增长司法需求得到落实。(马晓梅 郑钦云)