今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 平安盘锦
37年的“黑户”终于有了身份证
信息来源:  ‖  发布时间:2018-05-03  ‖  查看次   
  

朝阳市龙岗区大三家子村居民王国庆年轻时就外出打工。1979年,他把户口从朝阳市迁到盘锦市,未办理落户手续,就又去了黑龙江打工了,导致他一直没有户口和身份证。近日,经过兴隆台公安分局治安管理大队的努力,王国庆终于有了身份证,37年的“黑户”问题得以解决。

30多年因没有户口,所以无法享受养老金、医疗保险等福利待遇,这让王国庆苦恼不已。今年年初,王国庆从黑龙江辗转回到了盘锦,找到了兴盛派出所,希望补办户口和身份证。但因王国庆一直在外地,无法找到他的任何户口资料,所以民警无法为他办理身份证。无奈,王国庆来到兴隆台公安分局治安管理大队寻求帮助。

由于王国庆的户口已经没有任何信息,要想成功报上户口,警方需要收集各种证据,排除户口复用的可能性。兴隆台公安分局治安管理大队的民警多次集中户籍民警研究解决方案。经过前期调查了解后,治安大队决定为王国庆特事特办。调查需要较长的时间,王国庆在盘锦又无亲属,身上也没有多少钱,没有身份证的他更是无法住旅店,考虑到王国庆的实际困难,治安大队出面为他找了一家旅店并承担他的食宿费用。

户籍员张浩向涉及王国庆户口的兴盛派出所发函调信搜查资料,并赶赴兴盛街道和王国庆的老家进行身份信息的调查取证。在接下来的20多天里,民警将收集到的身份确认信息仔细研究、比对、分析、证实后上报分局,王国庆的户口问题终于得到了解决。(张馥郁)