今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 法治盘锦
以案说法:偷室友“支付宝”为自己转账后,干脆带着手机逃跑了
信息来源:  ‖  发布时间:2018-03-14  ‖  查看次   
  

为了方便消费,于某将大部分现金都存入了支付宝。不过,令他没想到的是,偷瞄到自己支付宝密码的同寝室室友,竟盗取了他支付宝中的存款。日前,兴隆台区人民法院审理了这起盗窃案。随着支付方式的转变,人们购物越来越少使用现金,“偷盗”方式更是随之发生改变。所以,法官提醒大家,要妥善保管好自己的支付账号和密码,以免造成不必要的经济损失。

同在我市一家公司打工的于某和霍某,也共同住在公司为其租赁的寝室内。俩人一起上班下班,打电脑游戏,关系很亲密。不过,霍某那段时间沉迷于一款网络游戏,如果能在短期内购买大量装备,便可晋级较快。但苦于资金不足,霍某又不敢跟家人张口要钱,于是整日心事重重。2016年年末的一天,于某和霍某一起购物时,霍某发现,于某开通了支付宝,并把现金都存进支付宝内。于某还跟霍某说,这样购物特别方便,而且闲钱还能赚点利息。

有“心”的霍某在于某用支付宝消费时,用眼睛瞄着于某操作支付宝,暗暗记下了密码。当天夜间两点多,霍某趁于某熟睡时,偷偷起身拿走了于某的手机,进入了其支付宝后,向自己的银行卡内转账1800元钱。转完钱后,霍某本来是想将手机再放回去,可他突然意识到自己做了一个愚蠢的行为,既然是用人家的支付宝转账,肯定是有记录的。于是他在内心挣扎三个小时后,一咬牙干脆带着手机逃跑了。

第二天一早,于某见霍某已起床,却不见人影,刚想给他打电话,却发现自己手机丢了。于某联想到霍某近来的举动,才意识到自己的手机可能被盗了。随后,于某报了警。2017年2月,霍某在葫芦岛市一家网吧落入法网。经兴隆台区价格认证中心鉴定,被盗手机价值1900元。加上霍某盗窃的支付宝资金,霍某盗窃金额共计3700元。

法院认为,霍某以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为侵犯了公民的私人合法财产所有权,已构成盗窃罪。鉴于霍某认罪态度较好,已退赔被害人全部经济损失,对其可酌情从轻处罚。遂法院依据我国《刑法》相关规定,判决霍某犯盗窃罪,判处拘役六个月,并处罚金2000元。(侯振华 王叶溪)