今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 法治盘锦
车碰石头没有及时报险 模拟现场保险公司拒赔
信息来源:  ‖  发布时间:2018-02-05  ‖  查看次   
  


男子赵某驾车行驶途中,与一块大石头发生碰撞,自以为没事便驾车继续前行。次日,赵某发现爱车受损送至4S店,检查后发现维修费用需要2.5万余元。自以为聪明的赵某,模拟完事故现场后报案,竟被勘察人员当场戳穿,并拒绝理赔。在索赔未果的情况下,赵某一纸诉状将某保险公司告上法庭,请求法院判令被告赔偿原告因交通事故所造成的车辆损失30000元。日前,兴隆台区人民法院依法作出判决:驳回原告的诉讼请求。


赵某家住大洼区,每天驾驶“奥迪”车上下班。2017年6月12日,赵某将辽L××××ד奥迪”车向某保险公司投保,保险期限为2017年6月12日起至2018年6月11日24时止,投保险种有车损险。同年8月3日下大雨,赵某驾车行驶途中,与一块大石头发生碰撞,以为没事便驾车继续前行。次日一大早,赵某发现爱车受损,将车送至4S店检查,发现转向机因底部发生碰撞,导致进水及护板受损,维修费用为25500元。同年8月5日,赵某向某保险公司报案,某保险公司勘察人员到达现场后,发现肇事现场是模拟的事故现场,便拒绝理赔。在索赔未果的情况下,赵某一纸诉状将某保险公司告上法庭,请求法院判令被告赔偿原告因交通事故所造成的车辆损失30000元(转向机及护板的维修费用);判令被告承担本案诉讼费用。


庭审中,被告辩称原告虽在某保险公司投保了车辆损失险,但其车辆维修发生费用,并不是因保险合同约定的保险事故而产生,转向机进水属于日常维护不到位造成。根据《保险法》规定,发生事故应在24小时之内报案,并保留现场以备勘查。原告在事发后48小时报案并已驶离现场,违反双方合同约定,保险公司不应对其损害予以赔偿。


经审理,兴隆台区人民法院认为当事人对自己提出的诉讼请求,所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实,应当提供证据加以证明,当事人未能提供证据或者证据不足以证明其事实主张的,由负有举证证明责任的当事人承担不利的后果。本案原告主张其车辆辽L×××××发生了交通事故并导致车辆受损,但被告对此不予认可,且庭审中原告提供的证据,不足以证明其主张的交通事故的真实性及车辆受损是因交通事故造成的,故本院对原告的诉请不予支持。


日前,兴隆台区人民法院依法作出判决:驳回原告的诉讼请求。案件受理费550元,减半收取275元,由原告承担。(张振山 范铁宝)