今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 创新工作
社区矫正:每次学法N点,每天进步一点
信息来源:  ‖  发布时间:2018-05-03  ‖  查看次   
  

为把法治宣传教育、普法进重点人群与社区矫正的教育工作有机结合起来,提升社区矫正的实效性,盘锦市兴隆台区司法局创新司法所坚持开展“每次学法N点”活动,取得了良好社会效果。
“每次学法N点”活动,即在每周的集体教育会上,首先,司法所工作人员组织社区服刑人员集中学习法律知识,从国家最新颁布,最新实施的法律、法规、规章、规定中,每次挑选出一部或数部与民生热点内容密切相关的新规定,再从中挑选出一处或几处以一句或几句话高度概括地反映出新规独特的内容进行学习,让社区服刑人员能够对国家的法律法规有一个最基本的掌握和了解。其次,针对近段时间个别服刑人员在接受监管方面存在的突出问题,提出严厉的批评,指出违规的严重后果,并逐一对进行细致深入的思想教育,重申相关的监管规定,要求他们进一步提高思想认识,端正态度,积极接受矫正。最后,按照所里今后的管控工作方案,对服刑人员提出具体要求:一是要珍惜宽松的监管环境,严格遵守各项管理规定;二是要积极主动,定期汇报情况,尤其是要随时保持手机畅通,及时接听;三是要在节假期期间更加要注意自己的言行,严格遵守社区矫正纪律。
创新司法所每年都累计开展30余场次的“每次学法N点”活动,累计近百名社区服刑人员受到教育,普法长效机制的建立和坚持促进了社区矫正工作的有效开展。