今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 创新工作
赵圈河镇抓好矛盾纠纷化解“四个环节”
信息来源:  ‖  发布时间:2018-04-13  ‖  查看次   
  


今年,赵圈河镇积极探索创新人民调解新机制,注重抓好“四个环节”,不断提高组织预防、化解矛盾纠纷的能力和水平,年初以来成功调解了14
起矛盾纠纷,切实维护了农村和谐稳定。


一是注重模范效应。充分调动镇村人大代表、老村干部、老党员等工作积极性,通过他们的影响力和示范带头作用,扎实做好疑难复杂案件调处工作,不断提高矛盾纠纷的调解率和调解成功率。


二是注重团队突击。精心组织党员干部、专职调解员、青年志愿者组成专业“调解团队”,每月至少一次集中对全镇发生的一些特殊矛盾问题进行深入排查,着力强化团队合力,有效化解了纠纷矛盾。


三是注重协同联动。切实加强综治、信访、司法、派出所等部门的协调配合,建立健全多元化纠纷化解体系,深入推进人民调解与行政调解、司法调解的有效配合,取得良好效果。


四是注重上下衔接。根据矛盾纠纷的种类和问题,就受理涉及的相关行业的矛盾纠纷,与区
直有关部门加强沟通衔接,探索构建区镇联动调解工作机制,成效明显。