今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 长安之星
“盘锦最大交通罚单”背后,他有一双火眼金睛
信息来源:  ‖  发布时间:2018-04-09  ‖  查看次   
  


人物档案:李旭,男,41岁,中共党员,2000年参加工作,曾担任兴隆台交警大队一中队中队长;2007年调入盘锦市公安局交警支队交通科,现任交通科副科长,二级警督;荣立个人三等功5次,获年度优秀公务员嘉奖4次。


提起市交警支队交通科副科长李旭,一些人常会想起那张“盘锦最大的罚单”,这张罚单的背后是一段关于李旭火眼金睛的佳话。


2016年10月26日16点40分,李旭在兴隆台区双惠岗执勤时,发现一辆黑色丰田车竟然在左转弯车道上直行。细心的李旭觉得那辆车太“任性”,可能存在不可告人的秘密,便用对讲机呼叫下一岗区的交警拦截检查该车。当民警靠近这辆车准备上前排查时,驾驶员突然掉头,驾车在车流密集的马路上逃窜。该车接连闯了几个红灯后,被交警强制堵停。经查驾驶人张某利用磁力数字贴把真实的号牌辽LN***6变成了辽LN***8。这属于典型的伪造变造机动车号牌的违法行为,而且,当日张某血液中酒精含量为39毫克/100毫升,属于饮酒驾驶机动车。根据我国《道路交通安全法》的有关规定,张某因变造机动车号牌、闯红灯以及饮酒驾驶机动车等恶劣行为被处以罚款6850元,驾驶证记32分,行政拘留15日的处罚。


在最近几年交警支队创建全国文明城市的工作中,李旭担当起交通科的所有任务量。他紧紧围绕《全国文明城市测评体系》中所涉及的交通管理项目标准,坚持 “以点带线、以线促面,逐岗整治、逐街攻坚”的工作原则,逐一进行任务分解,协调组织各部门开展以“整治不文明交通行为、文明礼让斑马线、规范路面行车秩序、规范交管基础设施、强化交通安全宣传引导”为主要内容的交通秩序集中整治活动,为创建全国文明城市营造安全、畅通、和谐的道路交通环境。创城工作中,李旭坚持突出重点,细之又细地将支队警力进行了编组,在主要路口部署警力并明确了一名科室长为负责人,专职负责加强非机动车、行人管理,大力整治了创城工作中的难点问题。并且结合交通流的实际特点,有效渠划交通路口,确保了在创城迎检工作中取得较好成绩。


2017年国际化交通体系建设改造期间,他放弃节假日休息,坚守在自己的工作岗位上,提前与清华大学交通科研所设计团队对接,对照设计图纸,按照“对标国际标准、突出盘锦特色”的原则,逐条提出整改意见,确保建设改造图纸规范合理,并在接下来的路段、路口交通标线施化工作中,每日加班到深夜,现场指导施工团队工作。他做过心脏手术,那段时间,因长期劳累,身体状况很不好,只能天天吃药顶着。医生多次告诫他多注意休息,但他放不下手头的工作。


党的十九大安保期间,他能够按照省厅和市局的统一部署,制订完成“三个不发生”路面防控战、十九大安保“亮剑”行动、东北片区联合整治行动、危化品运输车辆交通安全大检查、大整治行动等工作部署方案,积极组织各科室、大队负责人,把警力摆到执法一线,参与路面高峰、平峰执勤工作。在十九大安保期间李旭父亲患病,他直到安保结束后才带父亲到沈阳安排住院手术。