今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 长安之星
今天我当班:民警忙碌的星期六
信息来源:  ‖  发布时间:2018-03-15  ‖  查看次   
  




    3月10日,星期六。记者来到辽东湾新区公安分局,想通过采访一方面让当班民警体验一下记者的采访活动,同时也让记者进一步了解人民公安在保驾护航中的苦辣酸甜。

上午9点,媒体的3名记者如约来到辽东湾新区公安分局,看到的是警车来来往往,民警进进出出,一片忙碌的景象。综合部主任李江涛说,全体民警周六周日照常上班,不仅如此,他今天的事件安排比较杂,好在没有必须出席的会议,可以陪记者下去走一走。

警务保障室:

维修好车辆和视频监控探头

今天是分局58台警察维修保养的日子。

上午9点30分,记者乘车来到辽东湾新区的一家修配厂 。不一会儿,大大小小的警车连续开来,民警个个车技不错,将车辆停放在规定的位置上,等待维修人员的全面“诊断”。

分局巡特警大队有民警和辅警42人,车辆8台,可谓人多车也多。“我们大队负责辽东湾新区的巡逻防控、维稳处突工作”。副大队长杨立寻说,“我们的大量工作是在路上,车辆成了民警的亲密伙伴,必须定期检修和保养,才能确保万无一失”。

说着说着,巡特警大队的“流动警务平台车”开了过来,这是警车中的“庞然大物”。看到记者们好奇的样子,李江涛主任作了简单的介绍:警务平台车上配备了专职民警和辅警,在车内,民警可随时为群众提供警务咨询、对过往车辆及可疑人员进行信息比对、查处一般的治安案件、调解矛盾纠纷,接受群众求助等。更为自豪的是,警务车的配置,实现了警务前移,增强了对辖区治安情况的掌控能力,还可以及时处置街面各种警情,打击和震慑犯罪。

今天也是这家修配厂最忙碌的一天。为了给民警节省时间,厂里的师傅全部投入了战斗。在一片嘈杂声中,警务保障科的负责人张伟介绍说,此次分局开展对车辆维护保养工作,集中对所有装备车技术状况、车辆标识、车辆号牌、GPS监控终端进行摸底排查,对发现的安全行车隐患进行全面细致维护保养, 确保装备车辆技术状况始终处于良好状态,为全国“两会”安保提供强有力的车辆保障。

大约一小时后,记者又随综合部主任李江涛、副主任刘利晓等人一起检查了视频监控线路的维修情况。视频监控是民警的另一只“眼睛”,是科技强警的手段之一,有了这只眼,能让数据多跑路,让民警少跑腿,所以负责维修的企业要确保摄像头清晰,线路不出故障。

交通管理大队:

深入辖区企业对车辆进行外检

上午11点,记者一行来到了宝来集团,采访分局交通管理大队对危化品车辆车辆外检的情况。

“推进交通秩序管理创新、服务辖区企业经济发展”,一直是辽东湾交警大队工作的重心之一。教导员周正介绍说,“由于这家企业离交警大队较远,长期以来,企业旗下的车辆基数大、分布分散成了车辆年检的难题,而且他们年后工作越加繁重,交管部了解到这一情况后,立即安排民警对企业上门服务,为车辆进行外检,帮助他们节约时间,避免车辆脱审带来的诸多麻烦。”

执法机关变“等服务”为“送服务”,受到了企业的点赞。宝来集团的司机队刘队长说,交警主动利用休息日上门服务,加班加点集中查验车辆,做到待检车辆随到随检,随检随走,保障了企业生产进度,确保作业车辆无一拖审漏审,将人性化服务最大化。

记者还了解到,为了更好地优化营商环境,交通管理大队先后组织民警走访了盘锦和运集团有限公司、鑫安出租车公司、盘锦市公交公司辽东湾分公司等大型企业并开展座谈会,征求大家意见,为企业发展排忧解难。大队违章处罚及车检窗口,通过开展延时服务、上门服务,有效减少群众等待时间,并为企业提供驾驶员资格背景审查服务,加强驾驶员违法行为的监督管理,促进企业的安全生产和运行。

田庄台派出所:

给辖区困难户送爱心

下午1点30分,由于李江涛临时有事要处理,记者一行在综合部民警王舒仪、李晓强的陪同下来到田庄台派出所,和吴继胜所长一起去看望辖区困难户邢某。邢某出去打工去了,民警和邢的父亲唠起了家常,并送去了大米和豆油等日常用品。

邢某一家是几年前从黑龙江搬到盘锦田庄台的。起初,邢某给私人企业开货车,收入较高,一大家人其乐融融,后来他染上了吸毒,其父发现后向派出所举报了,可谓大义灭亲。2016年的一天,派出所将邢某行政拘留后,后邢某仍不改悔,开始复吸,被送往葫芦岛强制戒毒。期间邢某的妻子负气出走,家中留下年迈的父母和年幼的孩子,没有固定的经济来源,生活十分艰难。所长吴继胜得知情况后,将其列为派出所重点关注和帮助对象,经常为这一特殊家庭送去温暖。

邢某明的父亲是一位老党员,曾经是黑龙江老家的村支部书记。当日,他告诉记者,全家没有了经济来源后,是派出所的资助让他们度过难关。其中,吴继胜所长自掏腰包为其购置了过年过节的货物,户籍员孙德娟又为他的孙女送去新的衣服、书包和其他文具。邢某得知此事后,在戒毒所里安心戒毒,由于其表现十分良好,提前半年解除了强制戒毒。

一行人离开的时候,所长吴继胜还送给老邢一部老年人手机,便于与人沟通。这是上次吴所长得知老邢的手机坏了不能正常使用,就自己掏腰包购买的。老邢眼里闪着泪花握着所长吴继胜的手念叨着:“真是太感谢你们了,谢谢这几年你们一直帮助着我们一家。”

记者手记:

“民警很忙碌”是记者一天体验最直接的感受。辽东湾新区公安分局自2013年实施“做精机关、做强基层”的大部制改革以来,整个运行机制达到了最大“公约数”。

拿综合部来说,它是由以前的指挥中心、办公室、警务保障室、政工部门合并而成,综合部的每个民警给记者留下了聪明能干的印象。他们身兼数职,综合能力优秀,每一天,都以做就做成最好、干就干到极致的标准履职尽职。

一个名人说过,每个部门都是整个机构的一个组成部分,而每个人都是一枚螺丝钉,起着不可替代的作用。记者一天的采访切实体验了李江涛主任的那句话,“综合部好比公安局机器的润滑剂,如果体现不出它的存在,就是一切工作运转正常;反之,让别人找我们、等我们,就说明我们的服务工作没有做到位。”(谭琪)