今天是:  时间:
 
收藏本站 设为首页
您的位置:首页 > 长安之星
今天我当班:看看派出所里的人
信息来源:  ‖  发布时间:2018-03-08  ‖  查看次   
  

    派出所作为公安系统最基层的组织,繁忙和琐碎是工作常态,耐心和坚持是工作心态,这里有唠着家长里短的老邻居,也有丢了东西的市民,有迷失方向的赶路人,也有办理日常手续的居民。

  3月1日,记者来到盘锦市公安局兴隆台分局创新派出所,这是一个守护着闹市区的派出所。首先映入眼帘的是一栋四层的蓝白色小楼,楼前停放着几台警车,几名警察脚步匆忙,进进出出。民警李国权在门前迎着记者,他告诉记者,早上已经出警3次了,记者看了看手表,还不到10点。

  李国权介绍说,创新派出所管辖的是盘锦市最繁华地带,人杂事多,商业场所也多。每天平均接警25次以上,有效警情可达10余起。“我们值班的一个班组是11人,负责出警、办案、接警等工作,案情多为治安刑事案件和民事纠纷案件。”

  随后,记者跟随民警开车巡逻一圈,熟悉起派出所的辖区。

  10时50分

 

 

 

 

   巡逻结束,记者来到了办案区,民警刘继红正在为一名报案人做笔录。



 

 

 

        11时03分

  张先生刚刚在户籍大厅为新出生的二胎上完户口,张先生说,不到10分钟,户口就办好了,很便捷。办事民警告诉记者,为新生儿登记户口只要父母亲之中的一人到场,并且准备好出生证、父母结婚证、父母户口簿等手续就可以办理了。


11时20分

  户籍大厅的民警为记者展示最新的身份证照相设备,记者随即感受了一下,坐在照相区随时可以看见对面显示器内自己的仪态,为居民照出更满意的证件照提供了便利。


11时25分

  记者来到派出所一楼的接警区,李国权告诉记者,从早上8点半到现在一共接到报警7起,都为110指派,其中多为民事纠纷。

11时50分

  记者来到派出所的食堂,同民警一起吃午餐,两菜一汤,大家吃饭速度很快,韩成龙告诉记者:一会儿还得接警。

12时10分

  在治安中队办公室,刘继红抽空指导韩成龙写立案材料。“立案材料写好了很重要,对于案件的留存以及侦破起到基础根基作用。”刘继红说。

12时30分

  李国权和同事开始了下午的第一轮巡逻,“我们要求半个小时一圈,派出所的辖区不大,但是场所很多,而且繁华热闹,情况复杂。”

  随后,李国权将巡逻车停在了一家客流量最大的商场门前。

13时06分

  刚刚回到派出所,就接到了一个报警电话,一个大型连锁超市工作人员报案称,有人偷盗。警长梁楠等人立即赶到现场。一名50余岁的中年男子在保安室内接受了民警的讯问,并承认自己拿了东西没有结账。梁楠随后将其带回派出所。

  13时40分

  返回派出所后,该超市的安保人员前来说明情况,刘继红对其进行了笔录问询。

记者手记:

  记者跟随的只是派出所内的一组民警,李国权告诉记者,虽然在一个组里工作,却有一天也说不上几句话的时候。每天吃饭都是换着吃,因为大家都在忙,有人出警,有人办案。

  一天下来,记者印象最深刻的是一个做电焊的小伙子,说是小伙子,也不到20岁,更像个孩子,穿的并不干净,眼神也怯怯的。因为干活儿的时候蹦出火星子,火星子跳到了路过的大姐身上,可大姐又穿着貂皮,这下惹火了大姐,她喊着貂皮被烫坏了,自己都闻到烧焦的味道了。

  韩成龙细心调解,劝劝大姐,也帮小伙子跟她道歉。大姐露了笑脸,还叮嘱小伙子以后干活儿小心点儿,惹了大麻烦可不是道歉能解决的。

  这样的事儿时有发生,看似小事,解决不好就能演变为大问题。作为警察能从中调解,用一句道歉解决问题,才是尽了职责。(孙硕辰)