当前位置: 首页 >头条

郭声琨:增强工作系统性预见性创造性,履行好维护政治安全和社会稳定的政治责任

本网北京8月25日电 中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨25日在第七次新时代政法工作创新交流会上强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步树牢底线思维,强化忧患意识,增强工作系统性、预见性、创造性,履行好维护政治安全和社会稳定的政治责任,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

会上,5个地市党委政法委作了交流发言,介绍了维护安全稳定的经验做法。

郭声琨指出,从近年来的实践中,我们深化了对维护安全稳定工作的认识,积累了许多宝贵经验。一是必须坚持党的绝对领导,用党中央决策部署统领工作,善于从政治和全局的高度敏锐洞察、有效防范化解重大风险,切实把党中央要求转化为维护安全稳定的实际行动。二是必须充分发挥体制优势,完善平安建设工作协调机制,形成齐抓共管、协调联动的工作格局。三是必须践行以人民为中心的发展思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力解决群众反映强烈的突出问题,筑牢社会和谐稳定的民心基础。四是必须坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理和专项治理有机结合,把更多力量向引导和疏导端用力,运用法治思维和法治方式推动问题妥善解决,全面提升工作科学化、社会化、法治化、智能化水平。五是必须坚持强基导向,深化网格化服务管理,推进基层组织、基础工作、基本能力建设,将矛盾风险化解在基层。六是必须层层传导压力、拧紧责任链条,履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。这些宝贵经验,要继续坚持、不断深化。

郭声琨要求,要坚持减存量、控增量、防变量一体推进,紧紧抓住威胁国家政治安全、干扰社会和谐稳定、影响群众安全感的突出问题,深入排查整治风险隐患,确保取得实效。要准确把握风险产生演变规律,有针对性地强化工作措施,提升抓预警的能力,实化抓源头的办法,细化抓处置的措施,掌握工作主动权。要总结提炼行之有效的经验做法,健全矛盾风险排查化解机制、重大决策社会稳定风险评估机制、跨地区跨部门协调联动机制和奖惩分明的责任机制,形成更多可复制推广的制度成果。

中央政法委秘书长陈一新主持会议,副秘书长景汉朝、白少康、王洪祥出席。会议以视频形式开到地市级,全国省市两级党委政法委机关干部在各地分会场参会。

来源:中国长安网

关闭 打印
上一篇: 全国政法队伍教育整顿中央第一督导组到盘锦下沉督导
下一篇: 盘锦市召开政法队伍教育整顿第二次新闻发布会