当前位置: 首页 >县区动态

留守老人秋收季,民警帮忙收苞米

“孩子们,歇歇吧,不然我心里咋过意得去!”11日中午,双台子区陆家镇友谊村朝鲜族屯留守老人车亚淑一个劲儿把院里忙活着堆储苞米的民警往屋里让。

留守老人秋收季,民警帮忙收苞米

车亚淑的老伴去世多年,两个女儿都在韩国务工,家里的两亩地全都种了苞米。进入秋收季节,还没等老人开口,双台子公安分局陆家派出所所长王向亮就带着民警,趁中午休息时间登门,几个大小伙子一会儿工夫就把苞米收完,开着电动三轮车运到老人家里,认认真真堆放在储存粮食的仓房里。

留守老人秋收季,民警帮忙收苞米

“比自己的儿女做得都到位!”老人说,派出所的孩子们不光帮她往家收粮食,春天的时候,种地也是他们帮忙。平时有点啥事儿,孩子们跑前跑后。在朝鲜族屯,不光她一个人享受到民警亲人般的照料,近20户留守老人,家里的春种秋收、大事小情,全都是派出所出面、民警出力。

留守老人秋收季,民警帮忙收苞米

在朝鲜族屯,家庭成员中有劳动能力的年轻人、中年人多数都会选择出国劳务,常年不回家。这已经成了他们的传统;而尽力照顾留守老人和儿童,则渐渐成为陆家派出所的“传统”。王向亮说,他接任派出所长第一天,前任所长在交接的时候就告诉他,这是一项重点工作。

留守老人秋收季,民警帮忙收苞米

忙活完车亚淑家的活儿,民警们回到派出所继续工作。接下来的一段时间,他们都将按照这个规律,利用工作之余帮留守老人秋收,让老人们安心,让他们远方的子女放心……

来源:辽河晚报

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: “中国美丽休闲乡村”,大洼平安村榜上有名!