当前位置: 首页 >长安之星

勇当人民健康“守护神”

于泉福,大洼区疾病预防控制中心主任,大洼区十八届人大代表。自当选为大洼区人大代表以来,他始终怀着勤联民意广建言、心系社会履职责的热情,在平凡的工作岗位上,用实际行动践行初心与使命,担当起人民健康的“守护神”。

今年对于于泉福来说是极不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏。作为一名工作在疾控战线上35个春秋的疾控工作者,他义不容辞地投入到抗击疫情第一线。

在抗疫的那些个日日夜夜里,研究制定防控指引和方案、组织医疗卫生人员培训、到疫情留观站进行采样送检、对密切接触者实施管理、对全区各镇街进行防控技术指导、防控政策咨询等,于泉福24小时坚守在工作岗位上,化身多重身份。首先,他是疾控中心的指挥官,既要确保整个中心防控工作有条不紊地开展,又要确保与上级部门和联防联控各成员单位衔接顺畅。其次,他是流行病专家,疾病控制副主任医师,是传染病防控的专业人才,针对疫情发展和防控的各个环节,他往往要深入研究制定适合本地区的防控指引和方案。从早上来到办公室便埋头工作到凌晨,常常来不及吃上一口饭,就要赶去参加会议,参与讨论和部署下一步全区的防控工作。

为了做好全区疫情防控工作,他积极组织对医疗卫生人员进行培训,亲自编写培训课件,把国家的《诊疗方案》和《防控方案》与大洼区的防治工作现况有机结合,凭着专业知识和科学分析,为全区抗击疫情决策提供了重要参考。

疫情期间,他带领疾控团队流行病学调查病人7例、疑似病人18例、密切接触者65人;撰写调查报告25份;采集病人6例、密切接触者63例、归国人员131人、重点地区归来人员425人进行核酸检测和抗体检测;检测出阳性患者4例,及时送医进行隔离治疗,检出疑似病人3例,送传染病院进行隔离诊断。对疫点消毒3个、疑似病人疫点消毒18个、终末消毒4处、2个留观站等留观点每天消毒2次,为大洼区坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量,践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的神圣使命,让“人民代表”所蕴含的意义更加闪耀动人,展现了新时代人大代表的新风采。(盘锦日报)

关闭 打印
上一篇: 盘锦辽东湾公安大力宣...
下一篇: 兴隆台法院:疫情期间...